闹元宵,过完十五过完年。2月8日是传统的元宵佳节,月圆人团圆的日子,就连杭州下了两天的雨也识趣地停了。

  这一天,浙江援武汉医疗队传来好消息,浙江医疗队接管的武汉四院古田院区20楼病区,第一例确诊病人痊愈出院。医护还在负压隔离病房里,举办了小型欢送会。

  “早上查房时,他就主动问能不能跟我拍个照,当然可以了!哈哈哈,元宵节看着病人出院,真的很开心!这也是我们接管以来第一个确诊病人痊愈出院。”昨天下午,联系上杭州市第一批援武汉医疗队队长、杭师大附院重症医学科副主任林乐清,他在电话那头笑开了。

  1月21日刚收治入院时,这位患者已经病重,氧分压只有51。“他是本院一位肿瘤科医生,姓刘,1月15日左右发病,临床表现偏重。”林乐清说,浙江队接管后入驻医院,患者的病情开始好转,但核酸检测仍然呈阳性,“他心理压力极大,焦虑、失眠、心跳每分钟快到130次,有一天告诉我,吃下5颗安眠药还睡不着。因此除基础治疗外,我们还为患者进行心理疏导。”

  选在元宵节这天出院,真不是巧合。最近连续两次复查,这位刘医生的核酸结果都已转阴,前天早上再次复查取样,正好第二天上午出结果,肺部情况也已明显好转。查完房,林乐清就告诉了刘医生确定出院的好消息。欢送会上,大家都很激动,互相道别,互相祝福,还拍摄了元宵节祝福视频。

  “保重身体,早日攻克病魔,早日回家团圆……”一直没有见过林乐清团队真面目的刘医生,几乎感动落泪。

  自从方舱医院建好后,医院里的轻症病人都转走了,看到自己接诊的第一位重症患者出院,林乐清特别高兴,两人加了微信,约定互相珍重,未来并肩作战。

  元宵节,远在武汉的浙江医疗队怎么过呢?

  “我们浙江医疗队在驻地准备了元宵,下午我就在群里广播了一下,晚上不上夜班的医护,一起下楼吃元宵。”末了,林乐清还特意发来一段用手机录制的视频,向杭州的“战友们”报平安,“我很好,全力抢救患者,就是团圆。”