近日,拱墅区数据资源局传来好消息:经区数据资源局连续作战开发,拱墅全市率先上线防控信息大数据平台,这将极大地缓解基层一线排查节后返杭人员工作“高负荷运转”的情况,也为打赢疫情阻击战赢得了先机。

  该平台在各部门、各街道之间,搭建起一个包含重点人群个人身份数据、个人行踪数据、身体状况数据等40项要素信息在内的大数据平台,划分为区、街道、部门、社区等端口,方便疫情一线工作人员实时上传数据和事件流传处置,这很大程度上节省了各部门、各街道之间疫情信息交流沟通的时间。

  “原来,如果在祥符街道辖区某卡口的巡查社工,发现一名疫情相关人员需要前往户籍所在地拱宸桥街道某社区实行居家隔离。首先,这名社工需要建立或更新excel表格逐级上报情况到相关街道和部门,相关街道和部门需经审核同意后才能人工转出。这中间,信息几经流转,处置效率不高,基层工作人员的工作量也非常大。”区数据资源局副局长李杰给记者举了个例子。

  “现在有了这个平台,社工只需鼠标点点上传信息,所有相关方就能在几分钟内收到平台处理分流后的信息。”相关人员还可以从平台上,一键获取重点人员运动轨迹、辐射人群等信息,变“人工处理”为“智能流转”,及时可靠。

  为了让记者有更直观的感受,工程师做了一个简单模型来讲解平台运行原理。利用这个模型,可以看到当日管控新增人数和管控总人数等动态分布和趋势。

  根据截止到前一天的数据,平台能运算出当天的情况的发展趋势。运算结果显示,测算数据落在趋势分析的区间范围内。

  “这些数据还要与当天的客观因素结合起来分析,比如即将到来的’三返’高峰期。这样,测算出来的数据才是有意义的。”工程师解释,而针对于某一天忽然走高或降低的数据异常,后台管理人员也可以及时登录平台查看,采取关键地域监控,谨防漏报、错报。

  “面对疫情,仅仅防守是不够的,如果我们实现风险人群锁定监测和疫情发展趋势预判,就能提前介入风险点,为打赢疫情阻击战赢得了主动权。”李杰补充到,这也是这个平台最“聪明”的地方之一。

  大数据分析研判是提供决策参考、管控引导的重要途径,也是现阶段这个平台的重要延伸功能。依托大数据运算,可以获取不同类型的人员组成比例、重点疫区人员占比、全区面上管控动图,便于街道和社区统一安排管控力量,更有利于在全面掌握数据走势的基础上“抢先一步”研判管控压力与排摸重点。

  疫情的发展,存在着很多不确定性因素,平台设计方也无法锁定所有定量和变量。为了让平台功能随着疫情发展精准定位,开发团队改变研发策略,变“瀑布实施”为“敏捷开发”。

  “瀑布实施的前提往往具备可靠的逻辑,项目分为多个阶段,前一阶段完成了再投入到下一阶段,直至项目完成。”工程师莫吴勇介绍,而该平台先完成数据采集这项主要功能,再通过不断地迭代,去完善局部的工作,这样当疫情发生变化的时候,推翻的工作量很少,可以很快适应新的需求变更。各个子项目既是独立的,又是可以合成整体的,平台即使在升级中也能一直处于可使用状态。

  采用敏捷开发模式以来,该平台仅用半天时间即完成初始1.0版本,接入省市数据筛查任务,确保一个口子汇总数据、闭环管理。同时,根据各个端口工作人员的使用情况,同步数据纠错,确保平台功能精准到位。

  据悉,从2月1日正式启动研发以来,利用各个街道、社区端口每天上报的数据和大数据平台分析研判能力,截至目前,该平台已录入1万余名各类管控对象的数据。接下来,该平台的统计功能还要进一步完善升级。

  “统计维度更丰富,数据更全面细化,对下一阶段的疫情预估的准确性才能更高,平台的实际指导意义才会更强。”李杰坚定地认为。