2月7日,杭州市市场监督管理局、杭州市医疗保障局发布紧急通知:为进一步加强对发热、咳嗽病人的管理,决定自前天起,全市所有零售药店暂停向市民销售治疗发热、咳嗽的药品。如果居民在家有感冒、咳嗽等症状,应该怎么办?要向社区报备吗?能去医院就诊吗?

  进出小区都要测体温

  37.3℃的姑娘被拦下了

  昨天早上下起小雨,冷风嗖嗖的。记者去了两个小区,看看情况。

  位于沈家路的东新府,是2016年底交付的,有500多户人家。小区只留一个出入口,行人、汽车都从这里进出。五六位身穿红马甲的工作人员和志愿者,站在门口,有人量体温,有人办出门证。

东新府门前,保安师傅正在对车里两位乘客测体温东新府门前,保安师傅正在对车里两位乘客测体温

  

  上午10:00,有个姑娘拿着出门证出来,口罩、帽子、围巾,裹得严实。

  “来,测个体温。”身穿连帽雨衣的保安,拿着额温枪在她额头“叮”了一下,说:“37.3℃,有点高。你先坐着休息一下,待会再测一遍。”姑娘有些奇怪,忙说在家里空调开得有点高。两分钟后,又在姑娘额前“叮”一下,36.5℃。“可以走了”,听到这句话,姑娘如释重负地走了。

  沈家社区副主任戚利强站在门口值班,正在打电话,说:“居家隔离的居民垃圾要清理了,注意,放在红色垃圾桶。”靠着小区门口的马路边上,摆着一只红色垃圾桶,看来要放进这里。

  戚利强说,如果检测到发烧,会上报,进行进一步检查,这期间要居家隔离。

  记者又来到拱墅区大关西三苑,这里和西四苑、西五苑、西八苑组成西一社区,共2000多户人家,留了一个出口和一个入口。大关街道城管科的应晓萍正在值班,之前,她在西一社区做了十多年书记,情况很熟悉。

大关西三苑门口,保安正在为居民测体温。记者 张娜 摄大关西三苑门口,保安正在为居民测体温。记者 张娜 摄

  

  还有两名保安、两名社工在工作。一位保安师傅猛跺几下脚,又搓搓手,想驱走寒意。

  来往的居民都戴着口罩,到门口自觉停下来。有位大伯很幽默,对着保安师傅说:“给我来一枪。”“好!36℃,进去吧。”保安师傅笑着说。

  一个黑衣小伙子拎着几盒口罩,拿出一盒往门口雨棚桌上一放,说了句“口罩给你们”,就快速闪了,追都追不上。有位社工说最近常有这样的事,心里暖暖的。

  “不能买药这件事,目前还没有居民来反映有困难。如果有人感觉身体不适,可以联系社区代买药,也可以自己做好防护,去旁边的拱墅二院看看。离得近,快去快回。”应晓萍说。

  家里有人发烧、咳嗽怎么办?

  每个社区都有一套应对流程

  如果家里有人发烧、咳嗽怎么办?记者随机采访了几个社区,每个社区都有一套应对流程。

  下城区东新街道沈家社区:进出小区都要测体温,如果有人员发烧,会立即上报,进行进一步检查,这期间要居家隔离。如果居民感觉到有发烧,需要报备物业、社区;目前,东新园和新景苑都各有一个社区卫生服务中心,隔天开门营业。居民如有不舒服,感冒、咳嗽,可以做好防护措施,先去卫生服务中心看看。

  西湖风景名胜区西湖街道净寺社区:如果社区里的居民感冒、发烧,要做好防护措施,尽快去医院的发热门诊。如果是高血压、糖尿病等需要常规的药,居民可以提前和社区联系,把医保卡、医保本交给社区,工作人员会帮忙去社区卫生院代配药。

  拱墅区大关街道西一社区:进出小区要测体温,如果有人员发烧,会立即上报,进行居家隔离。如果居民有咳嗽、感冒等轻微症状,可以做好防护措施,去拱墅区第二医院看看。如有老人不方便出门,需要买高血压、糖尿病等慢性病的常见药,社区可以帮忙代买。

  省人民医院昨天有100多人

  看呼吸、发热门诊,

  60岁大伯留院观察

  昨天,药店停售发热、咳嗽药,来医院的人有没有激增?记者采访了浙江省人民医院和杭州师范大学附属医院的呼吸、发热门诊,都是100多人,和前两天差不多。

  浙江省人民医院呼吸、发热门诊,看诊的约有120-130人。

  春节前的呼吸门诊、发热门诊是高峰,从农历腊月廿七廿八开始,来看发热门诊的,每天几乎都有两三百人,最多的一天超过300人。

  省人民医院工作人员说,当时浙江已有确认病例,有些市民有点恐慌,所以来看诊的人比较多。这波高峰持续到正月初三左右,开始回落。到了初六初七,每天100人左右,最低的一天,只有54人。最近一直保持平稳。

  呼吸内科主任穆德广说:“这几天来医院看诊的,大部分是五六十岁的中年人。现在是冬春季节交接,感冒挺多,有上呼吸道感染、扁桃体炎、普通肺炎,还有个别泌尿系统的感染,也发烧了。总的说来,普通的感冒发烧占了大约50%。”

  有位60多岁的大伯上午来医院,体温37.4℃,低烧。因为同一个小区里有人确诊,担心自己被感染,所以来医院。“给他做了核酸检测,24小时后还要再做一次,所以留院观察,住在单间的隔离病房里。”穆主任说,前两天一对母子也是发热,留院观察,原因是儿子前段时间自驾去过江西,回来身体不舒服。后来核酸检测是阳性,就转到西溪医院继续检查了。

  作为呼吸内科的医生,穆主任这段时间实在很忙,除了在医院坐诊外,他身边还有朋友或者朋友的亲戚、朋友的朋友,通过微信、电话来咨询他。问题也比较集中:有点发烧,有点咳嗽。

  “最多的一天,有十来个朋友来问,症状主要是发烧,有些人有咳嗽。现在大家自我保护意识都不错,对自己有些担心,很正常。有些人已经做过简单的检查,比如抽血等,我看看单子,主要问他们有没有接触史。再结合他们的症状,家里有的药等,嘱咐几句。”穆主任说,后来反馈回来,都还不错,没有感染新冠病毒的。

  身边没有医生朋友的,如果感冒、咳嗽、发烧了,怎么办?

  穆主任说,现在很多医院都开通了互联网问诊,可以在这里先听听医生的建议,专业人士会有建议,告诉你家中有的药能不能直接吃,怎么吃。

  如果家里没药,医生可能建议你家附近的社区卫生服务中心配药,做好防护出门,快去快回。如果病情更复杂一些,需要到大医院的,第一条,还是做好防护。不用过度紧张。

  高血压、糖尿病这些慢性病,在社区医院就可以看,拿药,保持常规流程即可。

  杭州师范大学附属医院

  医生在线问诊,从早上忙到深夜

  杭州师范大学附属医院的呼吸科门诊、发热门诊,从年前到年后病人比较多,一天300多。这周门诊量明显少了,昨天大约100多人。

  为了方便市民,医院建起线上问诊的微信群,呼吸内科主任吕群和另外四名呼吸内科专家,以及其他科室几名医生,都在群里。

  前天群内还是100多人,昨天已超过200人,绝大多数是杭州人,还不断有新的人被拉进来。因为是手机操作,群里的年轻人不少,也有人为父母问诊。从早上7:30-晚上11点,医生们全天都忙着回答提问。

  “慢性气道病、支气管炎、咽喉炎有不少,特别是咽喉炎。宅在家里,空气干燥,体内水分下降。同时,家里针对性的药少,咽喉炎一直好不了,因此人变得焦虑、烦躁。有些患者耳温枪使用不当,会造成低热,心里更慌了。”吕主任说,群里医生们给大家科普各种呼吸科疾病的特点,也帮助分析原因解除顾虑。如果有明显发热不退,建议及时去医院就诊。

  吕主任也提醒大家,去医院看病,患者做好自身防护,戴好口罩,保持手清洁。另一方面,各医疗机构都在按照要求严格落实传染病防控措施,比如杭州市要求门诊患者在进入诊室前需要检测2次体温,以便第一时间筛出疑似人群。

  所有发热病人第一时间去就近医院

  不要在家自己熬着

  昨晚,杭州市人民代表大会常务委员会就依法全力做好疫情防控作出决定。其中提到,在本市居住、工作、学习、旅游以及从事其他活动的个人,如出现发热、咳嗽等症状时,及时前往就近设置发热门诊的医疗机构就医,第一时间向居住地村、社区报告,并避免乘坐公共交通工具。

  具体怎么做?

  昨天浙江省举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。省卫生健康委一级巡视员马伟杭详细回答了这个问题。

  他说,疫情期间,所有发热的病人,要第一时间去就近的发热门诊医院就诊,不要在家里,自己熬着。其他疾病的病人,没有特别紧急需要就诊的患者,建议暂时不要前往医院就诊。医院因为人也比较多,可能会交叉感染。

  一些慢性病的患者需要继续治疗,可以通过浙江省的互联网医院平台进行网上就诊,十几种疾病慢性病都可以通过这个方法就诊。如果说因为比较急,需要到医院就诊的,那还是要及时去就诊,也不能耽搁病情。

  大家可以尽量使用“浙里办”(浙江政务服务网的App,最近上线了新型肺炎公共服务与管理平台,有关疫情的问题可以在这里找到答案)等途径,进行网上预约挂号,就近就医。同时,也要减少陪同人员,并佩戴口罩出行,自觉地配合做好体温检测。需要转诊的病人,医疗机构之间进行会诊确定。

  尽量减少探视人员,服从医院的管理。要记住,一定要正确佩戴口罩。