今天开始,杭城不少中小学已经开启网课模式,有些学校还推出了统一课程表,为孩子们规划好假期的学习时间。

  不过,卖鱼桥小学的伢儿们倒挺开心,他们人手一张个性化课程表,早上要学什么,下午玩什么,都由自己来定。

  先来看个二年级男生小哲的课表。上面画着爱心,写了“加油”,下面是“坚持每天认真学习,每天进步一点点”,鼓励自己。

  上午四节课,从8:30-11:40。乍一看基本都是语文、数学、英语,35分钟一节。不过,仔细一看有点意外,周一有节“数学游戏”,周二有节“乐高”,周五上午第一节8:30-9:05,竟是“做早餐”。

  这是为什么?

  妈妈说:“学校规定孩子们可以自己设定课程表,要求比较简单,体育、练字、阅读、劳动必须每天做,其余可以自主选择。周五这个做早餐是儿子最开心的,算是劳动,还能睡个懒觉。”

  卖小为每个年级提供了资源包,学生自主安排一周学习。

  制定课表的规则很简单,就是必学课程和选学课程相结合。

  必学课程中,老师会提供25个相关资料,包含:语文6个、数学5个、英语3个、科学2个、美术2个、音乐2个、道德与法治2个、心理健康课程3个。大家根据自己的实际情况,安排好自己每天在家的学习、生活。把相对应的资源包(基本是录播的课程)填入到学校提供的课程表模板中,同一门必学课程一天内不连排。

  选学课程是个性化课程,每周2-3个课程内容,下棋、乐器、手工等自由安排。

  比如四年级一周的任务菜单这样的:

  再来看几份课表。

  这份课表要持续三周:第一周(2月10日—14日)、第二周(2月17日-21日 )、第三周(2月24日-28日)。

  自己在家学了一天,如何反馈?

  “我们安排了每天11点—12点或17点—18点这两个时间段,大家可以任意选择一个时间段,根据老师要求的方式(小程序“小打卡”、杭州教育等平台)递交作业,任课老师在线查阅批改。针对作业中存在的问题,老师会发布作业反馈,并在线答疑。”罗校长说。

  他说,卖小做自主学习单,主要是孩子在家,如果课程全放在微课、网课,家长不在家,孩子没法操控自己。也考虑到视力原因,所以微课只是其中的部分内容。每天解决一个问题,每天至少一次锻炼,每天必须一次劳动,每天争取一点进步。

  我们以探究作业为主,结合此次疫情,比如数学做统计图,语文做小报、写信等,结合这个年级的知识点,也是能力素养的发展,以自主探究的形式。最后,到了真正开学了,这些假期里的成果,还可以展示、交流。”