昨天,上海医疗专家组组长张文宏,于1月18日最新录制的演讲:你必须知道的流感真相,在网络刷屏。

  硬核、专业的知识科普,让很多人表白:张文宏简直是医学界的李佳琦!

  在这场疫情下,华山医院感染科张文宏主任一下子成了网红,金句不断。

  早前报道《张文宏再爆金句:闷死病毒!熬死病毒!》

  《华山医院张文宏主任火了!他是1987年我们浙江考到上海的大学生》

  没想到这位白衣男神在一线和新冠病毒斗争之下,还自我加压,挤出时间为大家写了一本告诉大家如何防控疫情的书。

  
2月2日晚,由上海科学技术出版社出版的《张文宏教授支招防控新型冠状病毒》(数字版)在网上发布,全国各地网友都在热议、转发。

  2月9日,快报记者从上海科学技术出版社得知,《张文宏教授支招防控新型冠状病毒》(1.0版)进行修订更新,刚刚推出数字2.0版并同步推出纸质版。

  针对近期的疫情变化,如出现了健身房内传染、社区买菜后发病等情况,新增了“电梯”“社区有患者”等关键词;针对大众在口罩、消毒等方面存在的误区,特别强调了口罩、消毒等的注意事项,如“重复使用的口罩如何处理?”“居家可行的消毒方法有哪些?”等等;对新近人们对粪口传播的疑惑给出了客观的说明;对一些关键词及误区的解释和说明也更为详实。

  作家马伯庸在微博转发说,“都是干货,每个人都需要仔细阅读”;

  丁香园的推荐很简洁“转需”;

  网友们按下收藏键——”非常实用,如何居家隔离、如何消毒、如何选择口罩、戴不戴手套、开不开空调,基本覆盖了大多数人的日常防护困惑”。

  我们从上海科学技术出版社获得授权,现将2.0全书电子版第一时间分享给大家。

  对于这场防疫战,张文宏教授的寄语是:“我们要多想一点,再多想一点,我们要跑在病毒的前头!”希望最新版能让大家多做一点,再多做一点,为早日战胜疫情出力。

  记者 潘卓盈