马上要到发社保退休工资的时间了,以往每个月的这个时候,老人们都像约好了似地一起前往银行网点排队取退休工资。但是,目前正值疫情防控的关键期,扎堆跑银行领取退休金,不仅会给自己的健康带来隐患,而且也会给国家的疫情防控工作增添麻烦。

  这两天,杭州各大银行正在多措并举,稳定养老金发放后的网点管理。同时,各家银行也在积极呼吁老年客户错峰或延缓领取养老金,能用手机银行、网上银行等自助渠道办理的业务就尽量不到银行网点。

  2月4日,杭州市人力社保局在其官网发布《致杭州市区离退休人员的一封信》。信中明确指出:“疫情当前,或许您对养老金发放有顾虑。在此,我们郑重承诺:确保基本养老金(退休费)按时足额发放,基本养老金一定会在每月15日发放到位!请您安心。为保护您和家人的健康,建议大家少出门,不聚集,爱杭州、爱家庭、爱自己。如确需取用现金的,可关注各银行近期推出的服务措施及营业时间。谢谢您的理解、支持和配合。我们坚信,众志成城,群防群控,一定能打赢疫情防控阻击战!”

  除此以外,杭州市社会保险服务中心还做出温馨提示:“受疫情影响提前告知一下老爸老妈们,也请大家转告身边的老人们,不着急用钱就不要去银行了!扎堆银行集聚,危险!为自己也为他人,养老金放在银行里很安全!领取请缓缓!缓缓!缓缓!”

  工行杭州分行营业部网点负责人朋友圈里呼吁

  作为杭州市内离退休人员养老金领取的重点单位,杭州银行也在给杭州银行基本养老金(退休费)代发客户做出了提示。杭州银行公告称:“根据杭州市人力资源和社会保障局的安排,基本养老金(退休费)每月按时足额发放,杭州银行将及时办理代发资金入账工作。”杭州银行提醒市内广大离退休人员,疫情当前,为保护您和家人的健康,建议大家少出门,不聚集,尽量避免在疫情防控阶段至银行网点办理支取。

  客户可通过杭州银行个人手机银行、微信银行、网上银行查询基本养老金(退休费)到帐情况,也可以致电杭州银行客户服务电话95398查询。如确需支用现金,建议使用ATM自助取款机等机具。“现在正是疫情防控关键期,在家有老人的子女们都可以尝试给爸妈做做思想工作。银行网点流量密集,人员流动频繁,虽然目前各大网点都采取了一些措施,但是仍然有潜在风险。在此呼吁大家,能用手机银行、网上银行等自助渠道办理的业务就尽量不到银行网点,这样也能减少你与其他客户接触的机会,也是在为疫情尽自己的绵薄之力,减轻整个社会的负担。”杭州银行相关工作人员补充道。

  工行杭州分行以及建行浙江省分行工作人员,也在积极呼吁老年客户错峰或延缓领取养老金。浙江建行还推出了“领电子社保卡、享话费优惠充”的活动,并鼓励大家转发,尽可能扩大宣传面,呼吁年轻朋友能够提醒和劝阻身边的长辈,面对疫情科学防控,尽量减少外出,出门必戴口罩。

  目前,杭州各家银行多措并举,稳定养老金发放后的网点管理:在原有防范的基础上,进一步加强网点消毒和防控措施;网点工作人员要提早到岗、开门通风;加大对网点营业厅环境和自助设备的消毒频率。特别是自助柜员机、叫号机、密码键盘灯频繁接触区域,增加消毒频率,切实保障客户和员工身体健康;加强网点入口处的管理和指引,各支行安排人员增援网点,确保主要网点入口处有专人值守,一方面引导取款客户尽量选择自助设备取款,如网点当下排队取款人数较多,劝说客户改期再来,避免厅堂人群聚集;另一方面对到店客户进行体温测量,提示客户佩戴口罩,对有条件的网点,要求配足一次性口罩、免洗手消毒液等防护物品供客户使用。

  记者 林司楠