家住文新街道府新社区金田花园的孙女士买菜回家,手里拧着满满两袋,出示健康绿码,对着刷脸柱刷脸,门禁开启,她顺利进入小区,整个过程10秒完成。而在此之前,她都需要查身份证、出入证、量体温等几道程序,不排队的话至少也需要三分钟。关键是手上拧着东西,还要找那些证件,太麻烦。

  金田花园门禁系统是去年7月率先启用的智能刷脸管理系统,小区居民在物业采集人脸信息后进出小区可以直接刷脸进出,无需门禁卡。在此次疫情发生后,小区停用了门禁系统,采用封闭式管理防控,办理每户一张出门证进出。

  昨天,在杭州市推出健康码功能之后,府新社区连夜电话会议讨论,与物业沟通,今天下午开始,在金田花园重新启动刷脸进门功能。回杭居民在配合物业测量体温的同时只需要亮出绿码,刷脸便可自动开启“家门”,整个过程不超过10秒,方便快捷。   

  金田花园小区位于古墩路369号,共有19幢居民楼,近1000家住户,加上小区有部分业主将房屋出租,人员数量多且关系相对复杂。

  “之前这个小区经常出现电瓶车被盗、电瓶丢失、闲杂人等进出的情况,去年,我们通过小区大部分业主同意,小区业委会出资在小区大门进出口安装这套人脸识别系统,当初主要是为居民业主财产安全考虑,没想到在这次疫情防情中倒是用上了。”府新社区书记王燕介绍。“在推出杭州市健康绿码管理后,我们第一时间就想到了重新启用这套门禁,这样绿码与刷脸结合起来,这个小区防控管理应该是比较科学而且放心的,最主要是方便了小区居民的进出。”