记者从阿里云获悉,日前,杭州一些社区开始率先投入使用智能社区防疫系统。社区管理人员可以通过这套系统,对社区进行更为高效科学的防疫管理。

  走访已经开始使用智能社区防疫系统的西湖区吉鸿社区时,记者发现小区门口已有二维码入口公示,方便出入人员登记。工作人员可以在线上及时查看出行人员的占比、高峰期时间、出入人数等数据,有效掌控社区的数据。这同时也让工作人员最大限度地减少了直接接触,避免成为感染源的风险。 

受访者供图受访者供图

 

  吉鸿社区下辖13个居民小组,居民逾4000人。工作人员原来要手工登记居民出入、居家隔离等情况,不仅造成了极大的工作量,而且数据难以做到精准。现在,工作人员能够实时了解情况,每天一键汇总分析,极大帮助社区防疫管理做到“早发现、早上报、全覆盖、无遗漏”。

  智能社区防疫系统是阿里云于2月10日晚上线的免费社区智能防疫小程序,上线当晚立刻在浙江、安徽率先投入使用。据介绍,这款小程序是与支付宝、钉钉联合开发。开通后,社区一线工作人员可以利用支付宝、钉钉等App在线完成居民出入登记、健康打卡、疫情通知等工作,物业及街道办下发通知也可以通过支付宝、钉钉、短信息多维度触达业主。除了在线管理的基本功能,很快,这套小程序还将与体温贴、AI摄像头、守门贴等智能硬件产品进行联网,帮助社区防控的基层人员足不出户掌握社区人员及出入人员的健康状况。

  同时,为了更好地帮助开展社区防疫工作,阿里云推出了智能外呼机器人。通过智能外呼应用,社区工作人员可对小区居民,尤其高危群体(疑似病例、医学观察人群)进行逐个电话外呼,在对话中采集体温、腹泻、咳嗽等健康信息,并自动形成报表。 

  据介绍,目前杭州已经在吉鸿社区、京惠花园、翔威公寓、滨兴小区、春波小区等多个社区开始使用智能社区防疫系统,未来将会在更多社区进行部署落地。 

  疫情爆发以来,杭州率先启动了多项高科技防疫措施。1月29日,浙江省卫生健康委员会启用由阿里云提供技术支持的“疫情信息采集系统”,覆盖浙江省11个地市卫健委、90个区县卫健局、上千个基层防控工作小组。2月1日,浙江省疾控中心上线自动化的全基因组检测分析平台。利用阿里达摩院研发的AI算法,可将原来数小时的疑似病例基因分析缩短至半小时,大幅缩短确诊时间,并能精准检测出病毒的变异情况。2月8日,阿里巴巴支持杭州企业复工申报平台上线。目前,杭州市企业复工实行申报备案制,符合“六个到位”的企业,通过钉钉App-工作台-“杭州市企业复工申报”微应用提交复工申报,待审核通过后,企业员工需通过“员工健康码”微应用进行每日健康打卡。

  在数字技术成为防疫共识的时候,杭州做出了堪称“硬核”的示范。