2月10日,杭州各校开启了线上教学模式。随后,杭州市教育局发布信息,将向各中小学校学生陆续发放纸质教科书。教科书由新华书店采取措施紧急配送至各中小学校,由各中小学配送至学生。

  可就在昨天,杭州市澎致小学在向家长询问寄递教材需求的时候,却被家长集体SAY NO了!

  SAY NO!原因一:

  现在是疫情期间,公共资源本来就紧张,许多紧要物资都要依靠物流快递,我们可不能在非常时期,给国家裹乱。陈陌妈妈说:作为民众,我不能给祖国添麻烦,作为家长,我要为孩子做榜样!

  SAY NO!原因二:

  澎致小学的老师们为了给孩子准备线上教学,老早在寒假已经转发电子书,全体教师提前结束假期,在家备课、网络教研,只是为了尽快适应从一线教师到主播的角色转变。他们不断尝试稳定、安全的平台系统,给学生试课前,全体教师自导自演师生,利用多平台同时尝试,确保万无一失。

  SAY NO!原因三:

  全体澎致家长互帮互助,在老师不要求打印的情况下,有打印机的家长们纷纷主动帮忙打印,并在线上教学开始之前,为许多孩子完成无接触资料送递。

  于是,各个班级的微信群里纷纷出现了这些温暖的回复。

  “我们已有电子书,疫情期间,我们不占用公共资源,我们开学领取,谢谢老师。”

  “我们借到课本了,疫情期间不占用公共资源,开学再领!”

  “我们邻居家借的”

  “我们也借好了”

  “开学在领取吧,问题不大。”

  全校家长都表示全力配合,不和一线抢资源。老师也通过发送资源包、每天主动电话沟通、关注每位孩子,让孩子们在家学习不焦虑,同时也引导孩子们发现生活中的教材。学习来源于生活,而最好的教材,就在身边。