为深入贯彻落实省、市关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力稳企业稳经济稳发展的决策部署,切实发挥市场监管职能,有效应对疫情,帮助企业有序、稳定复工复产,进一步树立信心、健康发展、共度难关,特出台以下工作举措。

  一

  优化市场监管领域部分许可服务

  在疫情防控期间,对疫情防控所需医疗器械生产经营应急审批及备案,实行“预约办理”“容缺受理”和“一次也不用跑”,免收医疗器械注册费,并同步发放生产许可证和备案凭证;政府指定食品企业为保障市场供应而需增加生产类别、范围的,企业提交申请材料并作出承诺后,直接予以变更食品生产许可;食品生产经营企业从业人员健康证明在2020年1月23日后(不包括1月23日)有效期届满,可延期使用至本次疫情防控一级响应解除后90日内;允许符合集体用餐配送单位条件的餐饮单位临时开展集体用餐配送,允许餐饮单位临时开展网络订餐业务;特种设备生产许可证到期的单位可以网上办理许可证延期,延长的有效期不超过1年,鼓励符合条件的特种设备生产单位(含充装单位)采用自我声明承诺的方式免评审换证。

  二

  开展派驻指导服务

  建立药械相关专家组,实行专员进驻+专家帮扶,帮助企业解决技术难题。在疫情防控期间,向重点药品生产企业派驻指导员,每周对派驻企业开展2次以上工作指导,指导企业开展复产排查和生产过程安全隐患排查,指导企业完善应急处置措施,努力实现生产环境风险最低、质量安全风险最低、疫病传播风险最低和提高防疫药械生产能力的“三低一高”目标。

  三

  强化计量技术帮扶

  对全市所有单位在疫情防控中使用的红外测温仪、红外耳温计、红外额温计、医用电子体温计等测温计量器具实施免费核查比对服务。组织成立助力企业复工复产计量突击队,开辟检定绿色通道,优先保证对疫情防控和企业复工复产急需的计量器具检定校准需求,加快计量器具检定校准时间。疫情防控期间,对出租车计价器、加油机等部分到期计量器具适当延长使用期,对有条件的对象以远程操作的指导方式进行核查,在疫情解除后再开展检定。

  四

  提供高效便捷的准入服务

  在疫情防控期间,为各类企业提供“网上办、掌上办、寄递办、预约办”等登记注册服务。对涉及疫情防控的登记注册事项特事特办,即来即办。加大力度推进企业开办首套印章免费赠送全覆盖,持续降低企业开办费用。

  五

  减免委托检验检测费用

  疫情防控期间,对国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》涉及的药品及其原辅料委托检验,防护服、口罩等生产企业委托的样品微生物检测、车间环境监测,一律开通绿色通道,实行免费服务。对与疫情防控相关的药械生产企业特种设备全年免除定期检验费用;全市宾馆、餐饮企业、商场、超市、物流运输、游乐场所、旅游景点的特种设备定期检验费全年按现有标准50%收取;制造类生产企业的特种设备定期检验费按现有标准80%收取。对疫情期间复工复产企业的计量器具检定校准费用按现有标准50%收取。

  六

  优化检验检测认证服务

  对于复工复产企业的CCC免办实现无纸化,争取即日办结。市场监管局所属检验检测机构免费开放实验室设施、检测仪器设备、技术标准信息等资源。大力推广“浙里检”,鼓励社会检验检测机构入驻,支持企业获取检验检测在线服务。

  七

  优化特种设备检验流程

  对疫情防控期间复工复产企业的特种设备优先保障检验,继续实行检验“一次不跑,报告寄达”。对无法进行定期检验或不能按期进行定期检验的特种设备,征得相关检验机构同意,可延期检验,但须在疫情解除后1个月内申报检验。

  八

  按需延长电梯维保周期

  对疫情防控限制场所、历次维保状况好、安全运行状况佳和近三年来一次检验合格率100%的电梯实行按需维保;对其它类的电梯,在确保安全的前提下,可适当延长维保周期,同时鼓励维保单位维保过程线上记录。加强96333电梯应急处置中心值班值守,确保电梯困人及时救援。

  九

  加强企业质量、标准、品牌工作指导

  为全市中小微企业提供“品字标”品牌创建、先进质量管理方法应用等远程培训服务。围绕企业复工复产涉及的防护用品、防疫安全等,开展相关标准技术解读,指导企业开展自查,支持企业制定实施复工复产疫情防控方面的操作指南、规范等企业标准,确保各项指标不低于强制性国家标准。开通地方标准研制发布绿色通道,实施材料电子化、形式网络化、流程便利化。

  十

  提供商标、专利业务帮扶

  设立快速、便捷的审查绿色通道,为复工复产企业在商标相关业务办理以及专利申请等方面提供帮助。支持企业以商标权、专利权开展质押融资,对商标质权登记提供先行查询、专线受理、邮寄送达等各个环节全流程服务。设立新型冠状病毒防控专利专题库,全力指导和帮扶企业申请防治新型冠状病毒的相关专利。

  十 一

  鼓励减免农贸市场摊位费

  鼓励国有、国资为主的农贸市场,自实行疫情防控后免收三个月摊位费,鼓励村办、民办市场以各种方式减免、降低场内经营户摊位费。经营户因受疫情影响延迟返乡复工,鼓励农贸市场同步延长市场摊位租赁期限。

  十 二

  严查涉企违规行为及收费

  严肃查处滥用行政权力限制排除市场竞争的行为,以及借助行政权力或者垄断地位,指定服务、强制服务并收费,只收费不服务等侵害企业利益的行为,切实减轻企业负担,营造公平竞争的营商环境。

  本举措自2020年2月12日起施行,由台州市市场监督管理局负责解释。